Kategorie: Bio? Logisch!

Bio-Tomaten in Pappschachtel ohne Plastik
Bio? Logisch!

Plastik nur noch ausnahmsweise

Ende dieses Jahres sollte mit Endverpackungsmaterial aus Plastik bei frischem Obst und Gemüse Schluss sein. Das hatte der Anbauverband Demeter Mitte April 2019 beschlossen und in seinen Richtlinien ein entsprechendes Verbot mit einer zweijährigen Übergangsfrist verankert. Bis auf wenige Ausnahmen ist das Ziel erreicht, wobei ausgerechnet eine anfangs vielversprechende Alternative endgültig vom Tisch ist.

Besucher Bio Süd Augsburg 2021
Bio? Logisch!

BioSüd: sensationelle Neuprodukte und verpasste Chancen

nachhaltiger Verpackung freuen, ein Kleinunternehmen präsentierte eine echte Bio-Sensation für den europäischen Markt, Bier kann man nicht nur trinken und vieles mehr. Darüber hinaus bedauerte Gerlinde Wagner, Geschäftsführerin Die Biohennen AG, im persönlichen Gespräch den teilweise unflexiblen Naturkostfachhandel, der Chancen sein ökologisches Profil zu schärfen mitunter ungenutzt verstreichen lässt.

Bio? Logisch!

„Am liebsten würde ich nur noch Zweinutzungshühner halten“

Weg von Hochleistungs-Hybriden und hin zu Zweinutzungshühnern: Die sollen laut den Anbauverbänden Bioland, Naturland, Demeter und Biokreis so bald wie möglich wieder flächendeckend in der ökologischen Landwirtschaft zum Einsatz kommen. Fabian Häde, einer von drei Geschäftsführern des Mustergeflügelhofs Leonhard Häde, würde lieber heute als morgen den Betrieb komplett umstellen. Doch das ist leichter gesagt als getan. Dabei hatte sein Großvater bereits vor siebzig Jahren die Lösung.

Bio? Logisch!

Neue Hühner braucht die ökologische Landwirtschaft

Weg von Hochleistungs-Hybriden und zurück zum Ursprung: In der ökologischen Landwirtschaft sollen wieder so flächendeckend wie möglich Zweinutzungshühner in den Ställen einziehen. Die Hennen legen genügend Eier, die Hähne eignen sich zur Mast – und beide benötigen kein konventionelles Futter. In der entsprechenden ökologischen Zucht entscheiden sich derzeit richtungsweisende Systemfragen.

Bio? Logisch!

Für mehr Bio in den Gaststuben

Zum heutigen Tag der nachhaltigen Gastronomie erinnert Slow Food Deutschland an die zentrale Rolle der Gastronomen bei der ökologischen Ernährungswende. Vorsitzende Nina Wolff machte deutlich, dass Gaststätten nicht nur Orte der Nahrungsaufnahme, sondern vielmehr des sozialen Miteinanders sind. Dort erfahren Gäste dank echtem Lebensmittelhandwerk, wie genussvoll das Bewahren der planetaren Grenzen ist. Was nachhaltige Gastronomie ausmacht, war Thema der gestrigen Online-Pressekonferenz.