Loheland schließt Erwerbsgärtnerei
Bereits Ende der 1920er-Jahre wurde in Loheland Gemüse biologisch-dynamisch angebaut und somit zählte der Standort nahe dem hessischen Künzell zu den ältesten Demeter-Gärtnereien in Deutschland. Diese Tradition hat nun teils ein Ende gefunden, denn der Erwerbsanbau ist eingestellt.
Green Food Cluster: Noch mehr Bio in Fuldas Innenstadt
Als vergangenen Samstag im ehemaligen Galeria Kaufhof in der Rabanusstraße das Konzeptkaufhaus Karl seine Pforten öffnete, war der Andrang groß. Das Green Food Cluster ist auf der von lokalen Händlern und Herstellern genutzten Ladenfläche dauerhaft vertreten: Zwölf Mitglieder präsentierten zum Start ihre regionalen (Bio-)Lebensmittel.
„Wir sind kein Club der Schwarzseher“
Hohe Inflation, extrem gestiegene Energiepreise und die angesichts globaler Umweltkrisen wie dem Klimawandel immer dringendere ökologische Transformation sind enorm herausfordernd. Neue Wege und Lösungsansätze gilt es in der gesamten Lebensmittelwirtschaft nicht nur zu finden, sondern so schnell wie möglich zu implementieren und damit wirtschaftlichen Erfolg zu sichern. In diesem Spannungsfeld ist das im hessischen Fulda beheimatete Green Food Cluster tätig. Drängt auf vielen Ebenen die Zeit, ist das Unternehmensnetzwerk jedoch zunächst in eine notwendige und sinnvolle Konsolidierungsphase eingetreten, um sich im vierten Jahr des Bestehens zu orientieren. Erste Einblicke gewährt der neue Cluster-Präsident Bernd Müller.
antonius Laden schließt sich als erstes Fuldaer Unternehmen der Gemeinwohl-Ökonomie an
Ende November 2019 hielt der Initiator der Gemeinwohl-Ökonomie, Christian Felber, an der Hochschule Fulda einen Vortrag – auch, um hiesige Unternehmerinnen und Unternehmer von seinem in allen Belangen auf das Gemeinwohl ausgerichteten Wirtschaftsmodell zu überzeugen. Danach wurde es diesbezüglich lange still im Landkreis Fulda. Nun hat sich als regionaler Pionier der antonius Laden auf den Weg zum entsprechenden Zertifikat gemacht. Nächstes Frühjahr soll eine öffentlich einsehbare Bilanz aufzeigen, welche konkreten Effekte der Bio-Laden auf das Gemeinwohl hat oder eben nicht.
Herbsttagung Green Food Cluster: Nicht verunsichern lassen und Bio weiter ausbauen
„Es ist eine Illusion zu glauben, alle fahren Elektroauto, essen ein Schnitzel weniger und dann bleibt alles beim Alten. Wir sind auf dem Weg bis zu vier Grad Erderwärmung und verfehlen somit das Pariser Klimaziel deutlich“, mahnte der scheidende Manager des Green Food Clusters, Dr. Armin Kullmann, zu Beginn der Herbsttagung an. Zu den zahlreichen globalen Umweltkrisen gesellen sich weitere Herausforderungen. Hochwertige Bio-Lebensmittel lassen sich in der derzeitigen angespannten wirtschaftlichen Lage teils nur schwer vermarkten. Der russische Angriffskrieg in der Ukraine trifft auch die dort aufkeimende ökologische Landwirtschaft. Zudem sieht sich das Fuldaer Unternehmen Green Pioneers, welches sich dem ökologischen Anbau von Nutzhanf verschrieben hat, der Strafverfolgung ausgesetzt.