Schwarzer Hafer Bier – Apostelbräu verflüssigt alte Getreidesorten
Auf der einen Seite stehen die „Fernsehbiere“ mit ihrem Einheitsgeschmack, auf der anderen Brauereien mit Vorliebe fürs Außergewöhnliche, wie man es überspitzt formulieren könnte. Rudi Hirz, Braumeister und Inhaber von Apostelbräu, hat darüber hinaus noch eine Leidenschaft für alte Getreidesorten. Mit schwarzem Hafer ist ihm eine herausragende Schwarzbierspezialität gelungen.
Roggenbier: Die Antwort auf Weißbier aus dem Waldviertel
Fruchtiger Geschmack, gleichzeitig kernig, leicht herb, und extrem süffig. Oder anders gesagt: Das Roggenbier der Bierbrauerei Schrems aus Österreich. Lange bevor „Craft“ in aller Munde war, machte sich Braumeister Karl Trojan auf die Suche nach alternativen Biersorten und belebte die Tradition des Roggenbiers neu.
Endlich Frucht und weniger Zucker im Glas
Im Grunde mag ich keine Limonaden oder andere Erfrischungsgetränke, weil sie mir meist viel zu süß sind. Oftmals würde ich es mir im Blindtest nicht zutrauen, die jeweilige Geschmacksrichtung zu erkennen. Daher ließ ich die Produkte meist links liegen. Doch dann traf ich auf „Seezüngle“ von der Brauerei Clemens Härle aus dem Allgäu.
Echte Feinkost: Rote Bete Ketchup
Kräftige rote Farbe, erdiger Geruch und mit feinsten Gewürzen abgeschmeckt. Der Rote Bete Ketchup vom Demeterbetrieb Schanzenhof bereichert nicht nur die Grillsaison kulinarisch, sondern ist ein echter Feinschmecker-Tipp. Dabei ist es einem glücklichen Zufall zu verdanken, dass es ihn überhaupt gibt.
Sauerteigchips: herzhaft süßes Knabbern
Hauchdünn, knusprig, herzhaft, mit Schokolade verfeinert und mit Sesam, Dinkelflocken oder Haselnüssen bestreut. Das sind die Sauerteigchips von Wicklein, der ältesten Lebkuchenbäckerei aus Nürnberg. Was kommt dabei raus, wenn ein traditioneller Produzent von Lebkuchen das Handwerk eines Brotbäckers nutzt, um neues Knabbergebäck zu kreieren? Eben diese Frage stellte ich mir bei meinem Besuch am Stand auf der diesjährigen BioFach – und griff mutig zu.