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Jetzt wird‘s bitter: Makri erweitert Schokoladen-Sortiment

Seit 1. September bereichert Edelbitter mit einem Kakao-Anteil von 80 Prozent das Sortiment der veganen Bio-Schokoladen-Marke Makri. Das Unternehmen bleibt seiner Philosophie treu: Die Süße stammt ausschließlich von gemahlenen Datteln, auf raffinierten Zucker wird verzichtet. Auf der gestrigen Fachmesse BioNord in Hannover kündigte Geschäftsführer Manuel Enderle im persönlichen Gespräch eine weitere Neuheit an.

Bild: Jens Brehl – CC BY-NC-SA 4.0

Die neue Edelbitter-Schokolade kommt mit den zwei Zutaten Kakaomasse und Datteln aus, auch ohne Kakaobutter wird die gewünschte Konsistenz erreicht. Wer es bei Schokolade richtig herb mag, kommt auf seine Kosten. Bei den ersten Händlern, die Makri direkt beliefert, liegt die neue Sorte bereits im Regal. In den kommenden Wochen sollte sie bei mehreren Großhändlern gelistet sein, so dass auch andere Bio-Fachhändler nachziehen.

Trotz Umsatzrückgang kommt weiteres Neuprodukt

Die wirtschaftliche Lage ist durch gestiegene Rohstoff- und Energiekosten angespannt, die hohe Inflation veranlasst die Kundschaft beim Lebensmitteleinkauf zu sparen. Bereits im letzten Jahr musste Makri den Verkaufspreis pro 85-Gramm-Tafel auf 3,89 Euro erhöhen, da sich das Verpackungsmaterial verteuert hat.

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Nun ist das Unternehmen erstmals mit einem Umsatzrückgang konfrontiert: 15 Prozent Minus stehen in diesem Jahr bislang zu Buche. „Der Optimismus ist uns nicht abhanden gekommen“, sagte Manuel Enderle, der sich gemeinsam mit seinem Bruder Christian Enderle für die Geschäftsführung verantwortlich zeichnet. Im gestrigen Gespräch kündigte er eine weitere Produktneuheit an, die ab Mitte Oktober in den Bio-Handel kommen soll. Derzeit werde an den letzten Feinheiten gefeilt, nur so viel wollte Enderle verraten: Es wird keine neue Tafelschokolade sein. Sobald offiziell ist, was auf Fans von Bio-Schokolade aus dem Hause Makri zukommt, wird dieser Beitrag entsprechend aktualisiert.

Nachtrag 22. November 2022: Ab dem 30. November sind die neuen Schokoriegel mit gepufftem Amaranth und Haselnusstücken im Handel.

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