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Vegane Burger: Jetzt neu mit Fichtennadel

Geschmacksexplosionen durch kreative Bio-Gemüsekombinationen sind das Leitbild von Bunte Burger aus Köln. Was 2014 mit einem Foodtruck begann, führte ein Jahr später zu einem bio-veganen Restaurant nebst Catering in Köln und letztendlich in Form von Burger-Patties in den Lebensmittelhandel. Und hier kommt nun die Fichtennadel ins Spiel.

„Uns ist ein niedriger Verarbeitungsgrad wichtig, wir bieten keine pflanzlichen Fleischimitate“, stellt Geschäftsführer Ulrich Glemnitz klar. Das Gemüse bringt den Eigengeschmack, den Rest erledigen Gewürze. Den Mut zum Ungewöhnlichen präsentierte das Unternehmen auf der diesjährigen Biofach mit zwei neuen Produkten. Das Patty „Red Bean Umami Style“, welches Kidneybohne, Umeboshipflaume und Rote Bete vereint, gibt es zusätzlich als geräucherte Variante. Der „Green Forest Funghi Style“ setzt auf Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge – und Fichtennadelextrakt. Das Aroma sticht nicht zu sehr hervor, sondern verleiht eine bislang ungewohnte Frische. Damit ist die Produktpalette für den Handel auf vier Patties angewachsen.

Auf Gästewunsch auch im Regal

Die beiden neuen Produkte sind ab Mai in den Alnatura-Supermärkten in Nordrhein-Westfalen und Hessen zu finden, in NRW auch bei denns. Der Schwerpunkt liegt im Bio-Fachhandel, der unter anderem durch den Bio-Großhändler Weiling versorgt wird – doch auch in den Märkten von Rewe West ist Bunte Burger zu finden. Immer wieder fragten Restaurantgäste, wo sie die Bio-Burger-Patties für die heimische Küche erwerben könnten. 2019 fiel dann der Startschuss, doch kurz darauf machte es die Corona-Pandemie schwer, neue Produkte in den Lebensmittelhandel zu bringen. Dieser hatte vielfach alle Hände voll zu tun, um beim bestehenden Sortiment so gut wie möglich lieferfähig zu bleiben. „Daher konnten wir erst im letzten Jahr richtig durchstarten.“

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Das nächste Ziel ist die Außer-Haus-Verpflegung, denn die Patties gibt es auch für Großverbraucher. Hier soll der Fokus zudem auf Krankenhausküchen gelegt werden. „Der Gemüseanteil liegt stets bei über 60 Prozent, das ist die ideale Krankenhauskost“, ist sich Glemnitz sicher. Zudem sind alle Produkte frei von Gluten, Soja und Palmöl.

Geburtsort Hobbyküche

Glemnitz und Mitgründer Dr. Mario Binder sind Betriebswirte, die ihre Berufe als nicht mehr erfüllend wahrnahmen und sie daher an den Nagel hängten. Die beiden Hobbyköche liebäugelten mit einem bio-veganen Foodtruck und entwickelten alle Rezepte selbst. Die Patty-Handelsware produziert ein familiengeführter Lohnverarbeiter in Baden-Württemberg.

1 Kommentar zu “Vegane Burger: Jetzt neu mit Fichtennadel

  1. Lieber Jens,
    vielen Dank für deinen Besuch auf der Biofach und den Bericht :-)
    Viele Grüße aus Köln!
    Ulrich von Bunte Burger

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