Beim Aufräumen der Speisekammer fiel mir eine Packung Rosinen in die Hände. Warum ich sie gekauft habe? Keine Ahnung. Dafür hatte ich in dem Moment eine Idee: Ein schöner, saftiger Rosinenkuchen mit einem geschmacklichen Hauch von Mandeln wäre jetzt genau das Richtige! Also: Nicht lange schnacken, Kuchen backen!
Die Zutaten
- 375 g Weizenmehl Type 550
- 250 g Butter + etwas Butter für die Backform
- 250 g Rosinen
- 150 g Rohrohrzucker
- 100 ml Milch
- 50 g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel natürliches Vanille-Extrakt
- etwas Puderzucker
Benötigtes Zubehör
- Gugelhupf-Backform mit einem Durchmesser von 22 cm
- Backpinsel
Die Zubereitung:
Rosinen waschen, in einer Schüssel mit heißem Wasser für einige Minuten einweichen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Butter und Zucker schaumig rühren, Eier trennen, das Eigelb sowie das Vanille-Extrakt dem Teig hinzugeben. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch nach und nach hinzufügen. Nun das Eiweiß steif schlagen und gemeinsam mit den weichen Rosinen unterheben.
Die Gugelhupf-Backform mit Butter einfetten, Teig einfüllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form abkühlen lassen und danach stürzen. Vor dem Servieren auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
…und das ganz ohne Schokolade. ;)
Der Kuchen ist wirklich köstlich und nur zu empfehlen!
Wärest du noch so nett, die Größe der Form anzugeben? Es ist nicht ganz unwichtig zu wissen, ob man die Teig für seine Form noch erweitern oder reduzieren sollte.
Jetzt habe ich Hunger auf Kuchen!
Danke für den Hinweis, die Größe der verwendeten Backform habe ich ergänzt.
Der Kuchen war echt lecker, aber leider ist mir es momentan viel zu heiß zum Backen …