Brot backen für den guten Zweck
Selber Brot zu backen ist ein schönes Hobby: Ein herrlicher Duft erfüllt die Küche, man erhält ein frisches Lebensmittel und kann seine liebsten Zutaten verwenden. Doch es geht noch besser: In diesen Tagen hat der Lebensmittelhändler tegut das „Lieblingsbrote Backbuch“ veröffentlicht, wobei er einen Teil des Erlöses an SOS Kinderdorf spendet.
Backen macht glücklich
„Ein Leben ohne backen kann ich mir nicht vorstellen“, sagt Kathrin Runge lachend. Die Journalistin mag es süß und experimentiert auch mit gesunden Rezepten. Mehrmals die Woche wirbelt sie in ihrer Küche, um in ihrem Blog „Die Glücksbäckerei“ regelmäßig Köstlichkeiten zu präsentieren. Hier verschmelzen ebenso wie bei „Brehl backt!“ die private mit der beruflichen Leidenschaft – wie sich zeigt, eine erstklassige Kombination.
Sauwohl oder saumäßig? Tierwohl in der Landwirtschaft
Wie können Nutztiere artgerecht gehalten werden? Sollte man sie aus Respekt ganz verwerten oder darf man sie gar nicht essen? Diesen und weiteren Fragen widmet sich die aktuelle Ausgabe des Magazins „Lebendige Erde – Biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung, Kultur“, deren Schwerpunkt auf dem Tierwohl liegt.
Gentechnik: Lebensmittel mit Nebenwirkung
In seiner Dokumentation „Der Gen-Food Wahnsinn“ geht Filmemacher und Buchautor Jeffrey Smith der Frage nach, ob gentechnisch veränderte Lebensmittel unsere Gesundheit gefährden und wie groß der politische Einfluss von Konzernen wie Monsanto in den USA ist. Zu Wort kommen zahlreiche Aktivisten, Ärzte, Wissenschaftler und Betroffene, die ein einheitliches Bild prägen: Die Vereinigten Staaten von Amerika haben sichere und natürliche Lebensmittel gegen ein wissenschaftliches Experiment mit verheerenden Folgen eingetauscht – und andere Länder eifern nach.
Nachhaltig genießen kann so einfach sein
Wir sind wahre Meister darin uns ungesund zu ernähren und dabei gleichzeitig uns und künftigen Generationen die Lebensgrundlagen zu entziehen. In vielerlei Hinsicht ist unsere Ernährungsweise nicht enkeltauglich: Der massive Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln vergiftet Lebensmittel und das Grundwasser. Durch Monokulturen gehen fruchtbare Böden und die Artenvielfalt verloren. Auch die Massentierhaltung ist eine fragwürdige Praxis, denn meist verkommen hier Lebewesen zur reinen Ware. Das dies alles und noch mehr beim Einkauf zu berücksichtigen klingt kompliziert. Doch mit „Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft“ zeigen die Autoren Dr. Karl von Koerber und Hubert Hohler auf, wie wir mit Freude und Genuss Gutes für uns und die Umwelt tun können.