Pausenbrot-Pokal verliehen
39 Schulklassen waren dem Aufruf des Lebensmittelhändlers tegut gefolgt, schmackhafte Pausenbrot-Rezepte zu kreieren und für den Wettbewerb einzureichen. Gestern wurden in der Fuldaer Firmenzentrale die Gewinner gekürt, die sich über Sachpreise und Preisgelder in Höhe von 1.750 Euro freuen konnten.
Flotte Käfer und junges Gemüse
Während sich die Schnecken wohl ein wenig zurückgezogen haben, warnte Stefanie Krecek die Saisongärtner vor Kartoffelkäfern. Daher machte ich mich auf die Suche nach unerwünschten Eindringlingen und konnte nebenher auch schon die erste Ernte einfahren. „Flotte Käfer und junges Gemüse, wenn das nicht passt“, denke ich mir und muss lachen.
Landeier in der Stadt
Die Regale der Supermärkte sind unabhängig von der Saison das ganze Jahr prall gefüllt. Aus nahezu allen Teilen der Welt beziehen wir unsere Nahrung. An fast jeder Straßenecke gibt es Imbissbuden oder Restaurants. Auf den ersten Blick müssen sich Städter demnach keine Gedanken um Lebensmittel machen. Dr. Philipp Stierand, Autor von „Speiseräume – Die Ernährungswende beginnt in der Stadt“ plädiert dennoch dazu, das im Rahmen der Stadtplanung vernachlässigte Thema Ernährung wieder aufzugreifen.
Der Salat war lecker…
… aber leider hauptsächlich für die Schnecken. Die waren fleißig unterwegs und haben fast alle Salatköpfe in meinem Saisongarten verspeist. Nach all dem Regen in den letzten Tagen habe ich meiner Parzelle wieder einen Besuch abgestattet, um den Boden zu lockern, eine erste Bestandsaufnahme zu machen und ein wenig zu säen.
Ab in den Garten
So lautet mein persönliches Motto für diesen Sommer. In den nächsten Wochen heißt es für mich säen, in der Erde graben, Schnecken einsammeln, Pflanzen pflegen und hoffentlich viel gesundes Gemüse ernten. tegut… Saisongarten, eine Initiative von tegut… gute Lebensmittel GmbH & Co. KG, stellt mir eine 40 Quadratmeter große Parzelle im Fuldaer Saisongarten am Eisweiher zur Verfügung, damit ich über meine Erlebnisse als frisch gebackener Stadtgärtner berichten kann.