Es lässt sich nicht länger verschweigen: Ich backe gerne mit Äpfeln. Besonders die Sorte Topaz schätze ich für ihren säuerlich-süßen Geschmack – und der passt auch bestens zu meinem Apfel-Haselnuss-Kuchen. Das einfache Backrezept gelingt jedem!
Die Zutaten
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Butter + etwas Butter zum Einfetten der Backform
- 125 g Rohrohrzucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 4 Eier
- 3 Äpfel
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
- eine Prise Meersalz
Benötigtes Zubehör
- Springform mit einem Durchmesser von 28 cm
- Backpinsel
Die Zubereitung:
Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver mischen. In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Rohrrohrzucker, Vanille-Extrakt, Meersalz und den Eiern schaumig rühren. Danach mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verarbeiten.
Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Backform mit Butter einfetten, Teig einfüllen und die Apfelspalten darauf verteilen. Anschließend bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 40 bis 45 Minuten backen.
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